Minggu, 30 Mei 2010

Daging Bebek Pantung Kuning

Makan khas Bali ini resepnya dari kakak saya yang tinggal di Bremen, beliau juga dapat dari temannya yang kebetulan masak Udang Pantung Kuning. Karena saya tidak ada stock udang, maka saya ganti udangnya dengan daging bebek. Rasanya special bangett. Memang bumbunya banyak tapi enak dan mirip masakan Thailand yang asam pedas itu. Bisa dibayangin gulai tapi asam pedas... juga sensasi shrimp pasta di dalamnya... bener-bener enakkkkk!!

Bahan :
  • 2 filet bebek, potong bagi 6 bagian
  • 5 gelas air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 kaleng 400 ml santan
  • 3 tetes cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm blok asam jawa
  • 1 bks masako
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Blender :
  • 5 buah cabe merah Thailand buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit segar
  • 2 ruas jahe
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 buah tomat kecil buang kulitnya
  • 1 buah serai iris-iris
Pelengkap :
  • Bawang Goreng secukupnya ditaburkan
Cara mengolahnya :
  • Rebus bebek sampai matang lalu goreng sebentar dan sisihkan. Biarkan panci dengan air sisa rebus bebeknya di atas api kecil.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan ketumbar bubuk sampai masak dan harum, lalu masukan daun jeruk, daun salam, asam jawa dan 3 tetes cukanya
  • Setelah masak masukan bumbu yang sudah ditumis itu halus itu ke dalam air kaldu, aduk merata tambahkan santan, gula dan masako, aduk lagi hingga merata dan masak hingga santan mendidih
  • Masukan daging bebek yang sudah digoreng aduk hingga bercampur dengan bumbu tersebut.Sajikan dengan menaburkan bawang merah goreng di atasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Acak

Related Posts with Thumbnails